生活哲理的句子图片禅

时间: 2020-08-02

 生活禅的四句口诀就是:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。生活禅有四个根本:第一是菩提心,第二是般若见,第三是息道观,第四才是生活禅。

生活哲理的句子图片禅

 

生活禅的四句口诀就是:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。

生活禅有四个根本:第一是菩提心,第二是般若见,第三是息道观,第四才是生活禅。

生活禅的宗旨:继承传统(契理),适应时代(契机),立足正法,弘扬禅学,开发智慧,提升道德,觉悟人生,奉献人生。

生活禅的理念展现:在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱。

安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。这十六个字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。

禅是重实践的生活禅更是重实践的。落实在当下,实践在当下,受用亦在当下。

禅,生活禅,禅生活,如是而已。

以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他;以分享的心回报社会,以结缘的心成就事业。在世间法上,所谓的无欲,起码要做到三点:第一点,对于名闻利养要看得破、放得下;第二点,在五欲的烦恼中,要把握得住、要站立得稳当;第三点,在眷属上也要能摆得开。

如果你用一颗感恩的心看待你周围的人,用一颗智慧的心看待你周围的人,可能你当下就能把一切的烦恼都化解,一切的热恼都会变成清凉,你就能够真正成为一个喜悦的人。

知足者常乐。知足者经常有满足感,经常有快乐感。渴求是贪的表现,我们的心老在渴求中,希望得到这个,希望得到那个,总在焦虑中,总在渴求中,总在痛苦中。有求皆苦,无求自乐。

禅宗的根本,就在于明白自己是什么——明白自性是佛,自心作佛,自见佛性,自成佛道。以“觉悟人生”之智慧成就菩提心,以“奉献人生”之实践成就大悲心。

有智慧的人没有烦恼,有慈悲的人没有敌人。

贪心也好,嗔心也好,痴心也好,都是从本能出发,然后衍生成为生命堕落的催化剂;超越了一定的界限、超越了一定的道德规范,就会产生各种各样的烦恼。

以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报社会,以结缘的心成就事业。觉悟人生是智慧解脱,奉献人生是慈悲关怀。二者的融合无间就是菩萨的人生,是大乘佛法的真精神。

生死为此岸,涅槃为彼岸,烦恼是中流,般若是船筏。乘般若船筏,越烦恼中流,离生死此岸,到涅槃彼岸。这个过程都在我们当下的一念完成。

什么是生活禅?从物质到精神,就是生活禅;从迷失到觉悟,就是生活禅;从染污到净化,就是生活禅;从凡夫到圣者,就是生活禅。

禅就是生活,以禅来净化生活,溶实“觉悟人生”的理念;生活就是禅,以生活来体现禅的功能,落实“奉献人生”的理念。

修学生活禅有四个要点:将信仰落实于生活;将修行落实于当下;将佛法融化于世间;将个人融化于大众。

所谓“念起即觉,觉之即无”,不去理它,烦恼自然就不起作用。

安祥是禅,睿智是禅,无求是禅,无为是禅。

生命的意义在于感恩,生命的意义在于社会责任、社会义务的落实。

一切事提得起放得下,心就无挂碍;一切事提不起放不下,心就有挂碍。

只有随顺因缘的人,才是自由自在的人。只有懂得随顺因缘,才会真正地善待自我。不懂得随顺因缘,就是在自己折磨自己。

从迷失的生活到觉醒的生活,是生活禅,这是第一步;第二步,从生活的觉醒到生活的超越,是生活禅。

精神生活高尚一点,那么对物质生活的追求可能就会淡化一点;相反,精神越空虚的人,越是需要用外在的物质生活满足虚荣与追求,越是会过度地耗费资源。

禅宗的根本,就在于明白自己是什么——明白自性是佛,自心作佛,自见佛性,自成佛道。

心的迷惑就是以“我”为中心,心的开悟就是突破了“我”的障碍。

信仰是生活的依托;因果是生活的法则;良心是生过的方向;道德是生活的价值。

生活禅紧扣这一主题,强调了生活与禅的同一性。这里,“生活”就是生命的实相,就是一大“圆相”,分别执著之,就是烦恼无明;承担觉悟之,就是禅,就是解脱。所以禅不在生活之外,而就在生活之中,就是生活本身,因而也只能在生活中落实。在生活中关怀人生、觉悟人生、奉献人生,就是生活禅追求的目标。

年少时光,书念得不好,考试没有通过,回家后,一个人关在屋子里不出来。母亲叫我出去吃饭,我不肯。母亲一边干活一边说:“走路摔倒了不要紧,要紧的是赖在地上不起来。”听了母亲的话,我忍不住笑了,摔倒了不在地上坐一会儿,怎么会是我的风格?

那时候,每到周末,母亲总会安排我们给她的菜地浇水。我还没有开始干活,就先发起愁来,什么时候才能干完啊?于是开始消极怠工。母亲从外面回来,一眼就看出了问题的本质,说:“眼睛是奸臣,手是忠臣,那些活儿看上去挺多,其实干起来就快了。”果然,我们兄妹几个不到一上午就把菜地浇完了。

工作后,常常会遇到一些不公正的待遇。有一次,上司听信了他人的谣言,误以为我对他不满,有一段时间,对我横挑鼻子竖挑眼。母亲对我说:“人人心里有杆秤,日久天长,总会称出一个人的分量。”果不其然,没过多久,上司便主动找我,说:“之前对你有些误会,请不要介意。”回家说给母亲听,母亲笑了笑说:“日久见人心,也就是清者自清。”

刚结婚那会儿,房无一间,地无一垄,日子过得清汤寡水。回家跟母亲抱怨,母亲说:“少年贫不算贫,好日子都是一点点过出来的。”因为母亲的话,我俩踏踏实实地过日子,没过几年,生活有了起色。当然,我仍然不满足,仍然跟母亲抱怨。母亲说:“做人不能太贪心,坐在福堆里还找福,恐怕一辈子也不幸福。懂得惜福的人,才会有幸福。”

楼上邻居家的花儿摆在阳台上,每每浇水总会流到我家,打湿阳台晒的衣服。找她理论几句,邻居居然说:“你有本事搬到楼上住去。”母亲知道后,反而说我:“远亲不如近邻,低头不见抬头见的,你大度点,人家保证不会再得寸进尺。”

不快乐的时候,母亲会说:“快乐会传染,你快乐了,别人就会跟着快乐。”遇到挫折的时候,母亲会说:“在哪里跌倒了,再在哪里爬起来。”就算是我高兴的时候,母亲也会说:“别高兴过头了,水满则溢。”

母亲只是一个普普通通的家庭妇女,她用一颗赤诚之心,在生活里摸爬滚打。在母亲的眼里,在母亲的心里,都能悟出一些道理,与生活和解。从小到大,我的处世之道,我的勇敢,来源于母亲的生活禅。母亲的生活禅,是我人生的重要养分来源。

那天回家,我对母亲说:“妈,去我家住几天吧!”母亲不肯,说:“人老了,尽量不给别人添麻烦,那才是我最大的快乐。”

1.我什么都没有忘,但是有些事只适合收藏,不能说,也不能想,却又不能放。——史铁生《我与地坛》

2.这世上,他人可以背弃许给你的诺言,难道连你自己也要背弃自己吗?——桐华《那些回不去的年少时光》

24.生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。——老舍《小病》

25.人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁曾见我后退一步?

26.痛恨一个人四年比喜欢一个人四年更加厉害。喜欢只是一种惯性,痛恨却需要不断地鞭策自己才行。——韩寒

27.你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。——丰子恺《豁然开朗》

28.尽管也曾有消沉的时候,我还是过得佷好。《魔女宅急便》

29.,不要太高估自己在集体中的力量,因为当你选择离开时,就会发现即使没有你,太阳照常升起!

30.,笑对人生,能穿透迷雾;笑对人生,能坚持到底;笑对人生,能化解危机;笑对人生,能照亮黑暗。

31.,每个人都会累,没人能为你承担所有的伤悲和疲惫,所以人总有那么一段时间要学会自己长大。

32.,做自己的决定。然后准备好承担后果。从一开始就提醒自己,世上没有后悔药吃。

33.,热爱生活的人,生活也爱他。

34.,抛弃时间的人,时间也抛弃他。——莎士比亚

35.,"人生是一次航行。航行中必然遇到从各个方面袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速。只要你稳住航舵,即使是暴风雨,也不会使你偏离航向。"

36.,顾客不是上帝,顾客只是上当。

37.,任何的限制,都是从自己的内心开始的。忘掉失败,不过要牢记失败中的教训。

38.,用经济学的眼光来看,时间就是一种财富。

39.,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——屈原

40.,生命的完整,在于宽恕容忍等待与爱,如果没有这一切,你拥有了所有,也是虚无。

41.,长得漂亮是优势,活得漂亮是本事。

42.,曾经发了疯的想,如今拼了命的忘。

43.,现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。——克雷洛夫

44.,志士惜日短,愁人知夜长。——傅玄

45.,一个人缺乏热诚就象汽车没有汽油。

46.,有一个人任何时候都不会背弃你,这个人就是你自己。谁不虚伪,谁不善变,谁都不是谁的谁。又何必把一些人,一些事看的那么重要。

47.,积极思考造成积极人生,消极思考造成消极人生。

48.,所谓没有时间,是因为没有很好地利用它。

49.,如果你找不到一个坚持的理由,你就必须找到一个重新开始的理由。

50.,高傲的抬起头,再痛也不流泪,做坚强的自己。

猜你喜欢

版权所有 Copyright©2020 党员屋 版权所有